スイコウBLOG
2017年07月21日
レシピ公開!!杉なまこ先生の素麺創作料理①
豆乳仕立てのコーンスープ素麺
スイコウの2号店 「奈良町こどもの国店」
「ありがとう3周年」祭りにお招きした
杉なまこ先生のお料理が大好評でした。
中でも好評だったメニューのレシピをなまこ先生が公開してくださいました。
是非作ってみてくださいね!!
<材料> 4人分 |
薄切りベーコン 100g |
玉ねぎ 100g(小1コ) |
コーン缶(クリーム) 1缶 |
豆乳 500cc |
白味噌 大さじ1~2 |
塩コショウ 少々 |
素麺 4束(400g) |
プチトマト 4~6コ |
イタリアンパセリ又は青ねぎ 適宜 |
<作り方> |
①ベーコンは短冊切り 玉ねぎは粗いみじん切り |
弱火でじっくり炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらコーン缶を加える。 |
②豆乳を加えひと煮立ちしたら味噌を加えて火を止め、塩コショウで味を調える。 |
③茹でて水洗いした素麺を器に盛り、②をたっぷりかける。 |
ダイスに切ったプチトマト、イタリアンパセリなどをあしらい、好みで黒胡椒をひく。 |
なまこ先生より
「みんなが大好きなコーンポタージュを 豆乳であっさりと召し上がれ~☆ |
白味噌がお味のポイント! 卵や牛乳アレルギーの方にも お勧めです。 夏は冷たく、 冬はあたたかく・・・ 季節に合わせて お素麺を楽しめるレシピです!」 |